Сайт учителя математики Вовденко Ольги Леонидовны
Четверг, 25.04.2024, 05:25
Моя работа

Ученикам

Родителям

Это интересно

Педагогам
Школьно-Студенческая социальная Сеть! Конкурс образовательных сайтов. Сайты для учителей. Презентации для учителей по всем предметамМетодсовет КАРМАН для математика Учительский портал Банк Интернет-портфолио учителей Продленка Презентации PowerPoint

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Праздники
Праздники России

Друзья сайта
  • Департамент образования г. Липецка
  • Образовательный портал г. Липецка
  • Управление образования и науки Липецкой области
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе

  • Поиск

    Галерея великих

       Сайт "Занимательная математика". Здесь вы найдете много информации о великих математиках.


      Фалес  (ок. 640 - ок. 546 до н.э.)
      Фалес, древнегреческий ученый и философ, основал ионийскую (милетскую) школу, считается родоначальником античной науки и философии; в древности его почитали как одного из "Семи мудрецов". Происходил из аристократического рода в городе Милет в Малой Азии. Скорее всего, Фалес пользовался достижениями древневосточной науки вавилонян, египтян и финикийцев. Фалес поделил год на 365 дней, установив его продолжительность. В 585 до н. э. предсказал солнечное полное затмение. Из сочинений, приписываемых Фалесу, до нас ни одно не дошло. Фалес первый начал доказывать геометрические теоремы. Вот некоторые из них:
        1) в равнобедренном треугольнике при основании углы равны;
        2) при пересечении двух прямых образуемые ими вертикальные углы равны;
        3) круг диаметром делится пополам;
        4) два треугольника равны, если два угла и сторона одного из них равны двум углам и соответствующей стороне другого.


         Пифагор  (ок. 570-ок. 500 гг. до н.э.) 
    «Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть».
    Пифагор.
      Отцом Пифагора был Мнессари, резчик по драгоценным камням. Пифагор – музыкант, поэт, спортсмен. Прожил в Египте 22 года, где изучил математику. В Вавилоне – 12 лет, где изучал астрономию и астрологию. В Индии – несколько лет, где изучал основы философии и религии. Пифагор открыл свою теорему много лет спустя после возвращения из Египта.

         Если дан нам треугольник
         И при том с прямым углом,
         То квадрат гипотенузы
         Мы всегда легко найдем:
         Катеты в квадрат возводим,
         Сумму степеней находим –
         И таким простым путем
         К результату мы придем.
      Существует более 100 способов доказательств Теоремы Пифагора. Ее и сейчас знают практически все, кто когда-либо изучал геометрию. Из-за чертежей, сопровождающих теорему Пифагора, учащиеся составляли  стихи вроде «Пифагоровы штаны во все стороны равны».

        Древнегреческий ученый Аристотель (ок. 384 — 322 до н. э.)
       Аристо́тель — древнегреческий философ и учёный. Является основоположником формальной логики. Создал философский понятийный аппарат, который пронизывает до сих пор лексикон философии и стиль научного мышления. Аристотель - первый учёный, создавший всестороннюю систему философии, охватывающую всю сферу человеческого развития — политику, социологию, философию, физику, логику. Его взгляды на жизнь имели огромное влияние на последующее развитие мысли человеческой. Он же считается родоначальником логики. С Аристотеля начинаются основные концепции времени и пространства.

        Древнегреческий ученый Евклид  (ок. 365 — 300 до н. э.)
       Евклид - математик, живший в 3 в. до н. э. в Александрии.
    Из сочинений Евклида, дошедших до нас, самыми знаменитыми стали «Начала», включающие 15 книг. «Начала» содержат основы теории чисел, элементарной геометрии, античной математики, метода определения объемов и площадей, общей теории отношений, элементы теории пределов. О «Началах» Евклида обычно говорят, что это самый известный памятник древности, после Библии. Многие его работы были по астрономии, теории музыки, оптике.
       Одна легенда гласит, что царь Птолемей хотел изучить геометрию. Но это оказалось ему не по силам. Тогда он позвал Евклида и спросил у того легкий путь к познанию математики. «К геометрии нет царской дороги», — был ответ ученого. Эта легенда дошла до нас и стала крылатым выражением.


         Архимед  (287 г. до н.э. - 212 г. до н.э.)
                                         Архимед - вершина научной мысли древнего мира.
     Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона.
     Учился Архимед в Александрии, где правители Египта собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали самую большую в мире библиотеку. Архимед изучал силы, которые двигают предметы или приводят в равновесие, изобретая новую отрасль математики, в которой материальные тела, приведенные к их геометрической форме, сохраняют в то же время свою тяжесть. Эта геометрия веса и есть рациональная механика, это статика, а также гидростатика, первый закон которой открыл Архимед (закон, носящий его имя), согласно которому на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная весу вытесненной им жидкости.
      Знаменитое "Эврика!" было произнесено не в связи с открытием закона Архимеда, но по поводу закона удельного веса металлов - открытия, которое также принадлежит сиракузскому ученому.
      В 212 году до нашей эры при обороне Сиракуз от римлян во время второй Пунической войны Архимед сконструировал несколько боевых машин, которые позволили горожанам отражать атаки превосходящих в силе римлян в течение почти трех лет. Одной из них стала система зеркал, с помощью которой египтяне смогли сжечь флот римлян.
      Архимед погиб во время осады Сиракуз: его убил римский воин в тот момент, когда ученый был поглощен поисками решения поставленной перед собой проблемы.  


        Гиппарх (ок. 161-126 до н.э.)
      Гиппарху мы обязаны изобретением тригонометрии. Его метод был основан на теореме, утверждающей, что в подобных треугольниках отношение длин любых двух сторон одного из них равно отношению длин двух соответственных сторон другого. В частности, отношение длины катета, лежащего против острого угла А в прямоугольном треугольнике, к длине гипотенузы должно быть одним и тем же для всех прямоугольных треугольников, имеющих один и тот же острый угол А. Это отношение известно как синус угла А. Отношения длин других сторон прямоугольного треугольника получили название косинуса и тангенса угла А. Гиппарх изобрел метод вычисления таких отношений и составил их таблицы. Располагая этими таблицами и легко измеримыми расстояниями на поверхности Земли, он смог вычислить длину ее большой окружности и расстояние до Луны. По его расчетам, радиус Луны составил одну треть земного радиуса; по современным данным отношение радиусов Луны и Земли составляет 27/1000. Гиппарх определил продолжительность солнечного года с ошибкой всего лишь в 61/2 минуты; считается, что именно он ввел широты и долготы.
         Гипатия Александрийская (370-415)
      Гипатия - греческий математик, философ. Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу учёных Александрийской школы.
      Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.
      Гипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным), почему христианская община считала Гипатию виновной в возникшей в итоге смуте. В 415 году группа египетских христиан, сторонников епископа Кирилла, напала на Гипатию и убила её.
     Имя Гипатии занесено на карту Луны. В честь Гипатии назван астероид (238) Гипатия, открытый в 1884 году. В 1720 году английский философ Джон Толанд посвятил Гипатии один из очерков своего «Тетрадима», характеризуя свою героиню, как «… добродетельнейшую, ученейшую и достойнейшую даму, разорванную на куски александрийским духовенством ...»

          Блез Паскаль (1623 — 1519)
       Блез Паскаль — выдающийся французский физик, математик, писатель и религиозный философ. Сформулировал одну из главных теорем проективной геометрии. Им созданы работы по арифметике, теории вероятностей, алгебре, теории чисел.
       Паскаль создал суммирующую машину. Являлся одним из основателей гидростатики, описал ее основной закон - Закон Паскаля. На этом законе основаны действия гидростатических машин и гидравлических прессов. Усиленные занятия математикой быстро испортили слабое здоровье юного гения. С восемнадцати лет он постоянно испытывал головную боль, на что вначале не обращали никакого внимания. Но окончательно подорвалось его здоровье во время длительных работ над изобретаемой им арифметической машиной. Это изобретение стало известно не только во Франции, но и далеко за пределами.


         Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий (1669-1739)
      Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий — первый учитель математики и морских наук в России — обладал самобытным математическим дарованием.
      С 1701 года начал преподавать математику в Московской школе математических и навигацких наук. В Москве и произошла его встреча с Петром I, который умел находить людей, полезных для России, из каких бы слоев общества они ни происходили.  Петр I любил Магницкого за живой ум и большие познания и в знак глубокого уважения к математическому таланту Леонтия Филипповича и его просветительской деятельности придумал ему фамилию «Магницкий». Петр I сказал: "Да ты, братец, силен в науках, притягиваешь знания как магнит. Так быть тебе по сему Магницким”, а ведь в то время фамилии имели только представители высшей знати. Как лучшему российскому математику Л. Ф. Магницкому было поручено составление учебного руководства по арифметике, что он и выполнил с большим талантам. Хотя учебник и назывался «Арифметикой», его можно рассматривать как энциклопедии математических знаний того времени. В нем, кроме подробного изложения основ арифметики, даны сведения по алгебре (правила извлечения квадратных и кубических корней, прогрессии), приложения арифметики и алгебры к геометрии, понятия о вычислении тригонометрических таблиц и тригонометрических вычислениях вообще, сведения по астрономии геодезии и навигации. Учебник содержит много задач и примеров, причем большинство из них интересно и даже увлекательно по содержанию.
    «Арифметика» Магницкого как учебник была в школьном употреблении почти до середины XVIII века. По ней учился и М. В. Ломоносов.



    Продолжение следует ...